Vétérinaire de filière porc, volaille, lapin, veau de boucherie

Le vétérinaire soigne les groupes d’animaux dont la chair ou les produits sont destinés à la consommation humaine.

Publié le | Mis à jour le


Intégré dans une équipe pluridisciplinaire, il est installé en zone rurale, dans les bassins d’activité dans lesquels sont établis les élevages de porcs, volailles, lapins et veaux de boucherie.

Son rôle

Son rôle principal est de faire de la médecine de groupe, de veiller au bien-être des animaux ainsi qu’à la santé publique et à la sécurité sanitaire des denrées d’origine animale. Il est en charge du suivi sanitaire de l’élevage.

Il est un acteur important de la santé publique vétérinaire.

Ses compétences

  • Médecine de groupe.
  • Travail en équipe pluridisciplinaire.
  • Analyse de situations et recommandations.
  • Mise en place de plans de prévention.
  • Formation des éleveurs et des conseillers de l’élevage.
  • Partenariat avec les filières de production.
  • Respect du bien-être animal et de l’environnement.
  • Il participe à la formation des éleveurs et de leurs conseillers.

Ses contraintes

Il est soumis aux aléas économiques de la filière.

En bref

Pour aller plus loin