Vétérinaire rural ou mixte

Le vétérinaire à la campagne est à la fois médecin des animaux et ingénieur de l’élevage.

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Il est le médecin et le chirurgien des animaux d’élevage. Il se déplace dans les fermes pour soigner les animaux et prévenir les maladies. Il accompagne également les éleveurs dans la conduite de leur élevage, en matière de nutrition, de sélection génétique, de reproduction et de logement des animaux…

Il est aussi vétérinaire sanitaire qui effectue des missions pour le compte de l’Etat: il contrôle les ventes et les échanges danimaux, les denrées alimentaires (abattoirs), les maladies affectant l’élevage y compris durant les crises sanitaires. 

Avec l’évolution du paysage rural, le vétérinaire rural d’aujourd’hui a un exercice majoritairement « mixte » : il soigne les animaux de compagnie en plus des animaux d’élevage.

Son rôle

Il est le médecin et le chirurgien des animaux.
Ingénieur de l’élevage, il s’implique comme appui technique et sanitaire des éleveurs.

Ses compétences

  • Prévention des maladies de l’élevage.
  • Nutrition et alimentation des animaux.
  • Programmes de reproduction et de sélection (échographie, inséminations artificielles…).
  • Conception des bâtiments et économie des exploitations.

Et dans le cadre de son mandat sanitaire :
Missions de certification (échanges d’animaux vivants ou de denrées alimentaires).
Mission de contrôle des denrées alimentaires (inspection des abattoirs).

Ses contraintes

Des horaires variables qui demandent de la disponibilité.
La vie à distance des agglomérations.
Des déplacements quasi-permanents.

En bref

Pour aller plus loin