Mentions légales

Informations générales

Editeur des sites

Conseil national de l'Ordre des vétérinaires
34 rue Bréguet
75011 Paris

Hébergeur des sites

INTEGRA

65 Rue des 3 Fontanot
92000 Nanterre
France

contact(at)itsintegra.com

SARL au capital de 148 500 €RCS : Nanterre B 421 633 173

Directeur des publications

Jacques GUERIN

Crédits Photo

Thinkstock, Shutterstock, CNOV, DV N. ROCH, DV P. COLLERY, Y. VERON, DV F. DECANTE, DV D. AVIGNON, DV M. VEILLY, A.LABOULAIS

Objet / Contenu

Le site internet de l'Ordre des vétérinaires a notamment pour objet de renseigner les vétérinaires et leurs clients sur les missions de l'Ordre et les conditions d'exercice de la médecine vétérinaire sur le territoire français.

Financement / Politique publicitaire

L'Ordre des vétérinaires finance de manière autonome son site Internet. Il n'accueille aucune publicité sous quelque forme que ce soit et ne reçoit aucun fond publicitaire.

Traitement des données personnelles

Les informations contenues sur le site Internet de l'Ordre des vétérinaires et plus précisément sur le Tableau de l'Ordre mis en ligne, ont fait l'objet d'une déclaration à la CNIL N°755239 (arrêté du 18 octobre 2001). Conformément à la loi " informatique et libertés " du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification aux informations vous concernant. Vous pouvez exercer ce droit en adressant : Un mail à l'adresse suivante : contact@ordre.veterinaire.fr. Un courrier à l'adresse suivante : Ordre des vétérinaires - 34 rue Bréguet - 75011 Paris.

Droits d'auteur / Responsabilités

S'agissant des textes mis en ligne sur le site et rédigés par l'Ordre des vétérinaires, tous les droits d'auteur sont réservés. Toute utilisation ou reproduction de ces documents, autre que la consultation individuelle et privée, est interdite, sauf autorisation préalable, écrite et expresse de l'Ordre des vétérinaires. Vous pouvez solliciter cette autorisation en adressant un courrier à l'adresse mentionnée au 4. S'agissant des textes législatifs et réglementaires diffusés, seule la version publiée au Journal Officiel fait foi.

Sécurité

Pour la conception et la mise à jour du site veterinaire.fr, le Conseil nation de l'Ordre des vétérinaires a retenu le système de gestion de contenu (CMS), TYPO3.

Le formulaire d'identification du CMS TYPO3 utilise un mécanisme de cryptage à clé public/privé*. Les identifiants des vétérinaires (login et mot de passe) transitent cryptés sur internet avec un niveau de sécurité équivalent au protocole HTTPS intégré par les navigateurs web.

Les données personnelles des vétérinaires dont l'Ordre est dépositaire, sont recueillies conformément aux procédures de la CNIL.

Nonobstant cette précision technique et conscient des enjeux autour de la sécurité des données personnelles des vétérinaires qui transitent sur le web, le Conseil national des vétérinaires a opté pour une sécurisation maximale en doublant la sécurité garantie par le CMS TYPO3 par la mise sous protocole HTTPS du site veterinaire.fr.

*Extrait du site TYPO3 France :  Pour les développeurs TYPO3, la sécurité est très importante. L'équipe composée de spécialistes en sécurité préconisent constamment les meilleurs conseils à la communauté. TYPO3 est aujourd'hui considéré comme l'un des CMS les plus sécurisé.

L'extension " salted password " est activée par défaut. C'est une méthode qui permet de rendre l'empreinte des mots de passe plus sûre en ajoutant aux mots de passe une chaîne de caractères aléatoires avant de calculer leur empreinte md5, ce qui rend beaucoup plus complexe l'opération de retrouver le mot de passe à partir de son empreinte. Plus la chaîne aléatoire est longue, et plus cette opération est rendue complexe.

Des protections contre les attaques de type CSRF sont généralisées dans le back-end de TYPO 3.

Application mobile

L’application mobile de l’Ordre des vétérinaires est éditée par le Conseil National de l’Ordre des Vétérinaires (CNOV), ordre professionnel représenté par son Président, Docteur-vétérinaire Jacques Guérin, dont le siège est situé 34 rue Bréguet 75011 Paris. Siren 784447153.

Direction de la publication et direction de la rédaction : Docteur-vétérinaire Jacques Guérin, Président

En cas de dysfonctionnement de l’application, veuillez contacter l’Ordre des vétérinaires au 01 85 09 37 00 ou par courriel contact(at)ordre.veterinaire.fr

Propriété intellectuelle

Cette application a pour vocation première d’informer le public en général, et les vétérinaires en particulier, sur les activités de l’Ordre et sur toute information utile à la profession. Il est réservé à un usage raisonnable et non commercial. La mise à disposition par le CNOV de cette application et de son contenu (textes, images, vidéos, musiques, charte graphique, etc., ci-après le « Contenu ») ne saurait être considérée comme une cession de quelque droit de propriété intellectuelle que ce soit. Dans le cadre de l’utilisation de l’application, l’utilisateur ne bénéficie donc que d’une simple licence d’utilisation de celle-ci et du Contenu l’autorisant à effectuer des actes de chargement, affichage, exécution, transmission ou stockage de cette application sur son smartphone et sa tablette et aux seules fins de prendre connaissance du Contenu. Cette licence est non-exclusive, incessible, non transférable, et est consentie pour la durée de protection de l’application et de son Contenu par le droit d’auteur. Chaque utilisateur s’engage à ne pas décompiler, désassembler ou chercher de quelque manière que ce soit à reconstituer le code source de l’application, et à ne pas copier, reproduire, diffuser, vendre, publier, exploiter de toute autre manière et diffuser tout ou partie du Contenu sans l’autorisation expresse du CNOV.

Responsabilité

L’application est fournie en l’état. Le CNOV ne garantit en aucune manière qu’elle est exempte d'anomalies et que son fonctionnement ne sera pas ininterrompu. La responsabilité de l’éditeur ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement, empêchant l’accès à l’application. 

Le Contenu est fourni à titre purement informatif. Nous attirons l’attention de l’utilisateur sur le fait que certains contenus peuvent donc devenir obsolète après leur publication. Il est donc vivement recommandé de prendre connaissance de la date de rédaction de chaque contenu et de vérifier que l’information qui y figure est toujours d’actualité. La responsabilité du CNOV ne saurait être mise en cause en cas de préjudice subi par l’utilisateur ou tout tiers en lien avec une information accessible depuis l’application.

Collecte de données personnelles

L'application mobile ne collecte pas de données à caractère personnel sur ses utilisateurs.